以佛教思想解读《春夏秋冬又一春》

来源:互联网作者:隔壁小王822关注

每当看见大人们评价小孩的行为有多么不好,这样做是错的,特别是某乎之中有一个问题叫做你见过最熊的小孩是怎么样的,下面回答一律就是小孩多么恶,应该打。我是不完全同意的。大人们总是以自己的规则去看待一个小孩第一次做这个事,而小孩第一次做这个事往往都是因为好玩,有趣,在他们心里是没有好和坏的,只有好玩和不好玩,但在大人眼里,他们第一次这样做就是坏的,这个小孩就是恶的。记得我有次出去玩,看见一个小孩一边踩蚂蚁一边笑,当时我马上就去制止了他,并且和让他说这样做是不对的,因为蚂蚁也是有生命的,我并没有心里认为这个小孩就是恶的,因为我也有打地鼠打的很开心的时候,我知道小孩这样做时候也是这种感觉。所以好玩和不好玩只是人的本性,而好和坏这样是需要后天去学习的,当时在第一次这样做之后就马上告诉他这样做是坏的,这个就是必须的,不过也不要否定人家的本性。

世间万物,都是一个轮回,就如同春夏秋冬,迎来的又是一个全新的春天。

人儿时贪玩是天性,不知生灵的可贵,捉弄小生灵来满足自己儿时的快乐。都说人性本善,春天万物复苏,象征着美好纯真,小僧心底起初还算是善良,每天就划划船,玩玩水,这就是春。

略大,喜欢用石头绑在小动物上,看着它们折腾而开心,这是欲望的壮大,这是夏。

当小僧长成一个小伙子,迷上了色,欲望让自己破戒。此时老僧并没有直接揭穿,毕竟不犯错哪会让一个人成长。小伙子追随姑娘远去,后来因为爱带来的恨,小伙子杀害自己的妻子。逃回庙里,差点自杀,老僧出手阻拦,一看就是老手,年轻人的事,好像在老僧心里就是一张谱。后来男子进了,老僧也圆寂,这就是秋,多事之秋,万物成熟在于秋。

冬季了,男人出狱回到了庙里,这次就是一个成熟的人了,出场自带沉稳,独自一人在庙里潜心修炼,慢慢的他领悟了老僧的生活,年复一年日复一日,这是否就能定义为冬呢?万物沉淀积累之冬?

不不不,冬天的到来也意味着要唤醒春天了。后来,庙里来了个蒙面妇女,带了个孩子,男孩,前来拜佛,寻求宽恕。夜里妇女偷偷逃跑,想把孩子就在庙中,不料掉入寒冷的湖中,死了,像寂静的冬天,总有生灵悄然死去,这才算是真正的冬。

你所犯下的错,在你以后的人生中,就如同一块石头绑在你的身上,给你的人生负重。

片尾,僧人拉着石头,抱着佛像,艰难的爬上山坡。这一幕我觉得是在映射人生,怀着信仰(善良)负着自己犯下的“石头”艰难的前进着,只求最后回首,能看见自己完整的一生。

这部,感觉和高考作文一样,结构特别严谨,步步紧扣着人生的春夏秋冬。

相关电影介绍:

春夏秋冬又一春

春天,贪玩的童僧拿着石头,绑在鱼、青蛙和蛇身上,捉弄着小生灵们。老僧(吴永洙饰)发现后,用同样的手法惩罚他,告诫他不可胡来。 夏天,十七岁的少僧(金永敏饰)为久居深山的修行日子苦闷不已。有一天,一名患病少女(何丽珍饰)在母亲陪同下,来到寺庙拜佛求平安,并留下疗养。少年开始忍受不住异性相吸所带来的诱惑…… 秋天,青年在外面杀人后重返寺庙,请求谅解。老僧命其刻写心经,去掉罪孽,同时,追捕逃犯的警察也赶到寺庙…… 冬天,服完刑期的中年男子(金基德饰)回到山中寺庙,重新开始修行苦练。一名妇女突然探访寺庙,并留下了一个男婴,希望能被收留。 之后,又一个春天到来。

评论

  • 兔子

    老和尚圆寂的时候留下的眼泪,不是因为将要死去,而是终究没有改变罪恶,又一春,即是又一个罪恶的轮回。

  • 鲲----07

    看过最美的东方电影 全片充满芥蒂,墙是虚无的墙,门是徒有的门,双桨渡河,才算来到另一世界,我设下种种防护的网,也抵不过人性的一念欢喜。佛在天上,人在脚下。

  • Septer

    那时他还年轻,还不知道生命与爱情的重量

  • 王歌词

    《 世 说 新 本 草》 古有冻颜术,食书而岁轻。 今有冻龄术,观影而岁减。

  • 蜀黍还要拿刀

    命运的轮回是如此相似,该来的孽缘一次也不会漏。修行也好,神佛注视也罢,人终究是肆意而为

  • 海棠无香

    留白的美,这完全成了一偈,可有些符号做的太直白,比如“人生庵”……写出来,魅力大减。 年轻人拿走佛像的举动,就像神秀一样想通过“时时勤拂拭”来警醒自己,但实际上都是徒劳。 孩子找的好,因为真的太烦人了……金基德怕是认为,人性本恶。演员找的都很有趣,几乎对应着“相由心生”。 很多镜头表现都很好,比如吃力的划船,不同的角度看,船根本没有动。 符号很多,不过音乐最后铺的也是太满了,我对音乐太满总是有意见的,明明没什么对白,那要什么音乐呢?最后一个镜头,说教意味有点重……

  • 彭莫山一束光

    生的轮回,代价竟如此沉重

  • 荞岛麻袋

    导演表现欲太强了 可能不知道克制两个字怎么写

  • 爱吃火锅的tt

    金基德的影片总是离不开佛教

  • 阿明

    语言在这里是无力的,是苍白的,画面就能讲故事。但是金基德他自身创造的元素意象,使用得过多,让人心理疲劳,离大师总归是差了一些。

  • Maurice

    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

  • 苍水

    对轮回、因果、我执等佛门教义的影像化图解。最后导演金基德亲自上阵,背负重石、手持古佛,颇有苦修以期入定的志愿。

  • Wondering

    因果轮回?感觉是一个个循环啊

点击展开>>

本周十佳

热门推荐